質問
最終更新日:
2020年12月5日
- フランス語 (フランス)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
ドイツ語
終了した質問
日本語 に関する質問
逸れる(はぐれる)という動詞が友達や家族など見失うの意味ですが、比喩的にも使えるのですか。
例えば、子供のころの友達との関係がなくなった時。
回答
退会したユーザー
2020年12月5日
最も役に立った回答
はぐれもの(破落戸ならずもの / ごろつき)とか、「し損なった」という意味で動詞と合わせた「言いはぐれる、食べはぐれる」といった使い方はするのですが、比喩的な使い方を自分はまだ見たり聞いたりしたことがありません。
例の「子供のころの友達との関係がなくなった」のは、疎遠になる、とか、縁遠くなった(縁がうすくなった)、とか、距離ができた、と言うくらいでしょうか。
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
- 日本語
退会したユーザー
はぐれもの(破落戸ならずもの / ごろつき)とか、「し損なった」という意味で動詞と合わせた「言いはぐれる、食べはぐれる」といった使い方はするのですが、比喩的な使い方を自分はまだ見たり聞いたりしたことがありません。
例の「子供のころの友達との関係がなくなった」のは、疎遠になる、とか、縁遠くなった(縁がうすくなった)、とか、距離ができた、と言うくらいでしょうか。
この回答は役に立ちましたか?
- フランス語 (フランス)