質問
最終更新日:
2020年12月13日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
俵さんの短歌です。
「スーパーの開店前に人多し裏をかけない私も並ぶ」の中に
「裏をかけない」という意味は何ですか? とはどういう意味ですか?
回答
退会したユーザー
2020年12月13日
最も役に立った回答
裏をかくとは、普通や予想とは反対のことをすることです。
普通の流れとは逆のことをして、相手や周囲を出し抜く(隙に乗じる、隙をついて、うまいことをやる。)ことです。
それができない(裏がかけない私だ)から、
スーパーの開店前に、みんな同じことを考えて並んでる。
それに私も同じように並んでいます、という意味です。
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
裏をかくとは、普通や予想とは反対のことをすることです。
普通の流れとは逆のことをして、相手や周囲を出し抜く(隙に乗じる、隙をついて、うまいことをやる。)ことです。
それができない(裏がかけない私だ)から、
スーパーの開店前に、みんな同じことを考えて並んでる。
それに私も同じように並んでいます、という意味です。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
退会したユーザー