質問
最終更新日:
2020年12月17日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
「と」告げた「と」伝わる的と是表示內容的意思嗎?,還是說第二個是「和」的意思 とはどういう意味ですか?
回答
2020年12月17日
最も役に立った回答
- 日本語
『ピクリスの絵師達が、「私の姿を描き写した絵を人々に早々に見せよ」と告げた』と伝わる
1.「私の姿を描き写した絵を人々に早々に見せよ」とピクリスの絵師達が告げた
ピクリスの絵師達が誰かに告げた内容が「私の姿を描き写した絵を人々に早々に見せよ」
2.『ピクリスの絵師達が、「私の姿を描き写した絵を人々に早々に見せよ」と告げた』という内容が伝わっている
どちらも引用の「と」です。表明を意味する動詞の前に置かれている「と」は引用の「と」の確率が高いです。並立の「と」が表明を意味する動詞の前に置かれる場合は、紛らわしいので「と共に」「と一緒に」という形にすることがよくあります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?