質問
最終更新日:
2020年12月29日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
語り合う と 話し合う
まったく同じですか。
よろしくお願いします はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
「語り合う」と「話し合う」はどちらも、
①お互いに話をする。という意味がありますが、
「話し合う」には、
②問題を解決するために、相談する。という意味もあります。
例文を示します。
【①お互いに話をする。という意味】
〇楽しく語り合う。
〇楽しく話し合う。
【②問題を解決するために、相談する。という意味】
〇話し合って、決める。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@Nami03971
ご質問ありがとうございます。^_^
私の感覚では、雑談は、まとまりのない話なので、「語り合う」「話し合う」どちらも使いません。
「語り合う」も「話し合う」も、1つの話題について、お互いに話をするときに使います。
問題を解決する目的のため、相談するときは、「話し合う」だけ使います。
「問題を解決する」ここがポイントです。^_^
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語