質問
最終更新日:
2021年1月3日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
自然ですか。添削してくれませんか。🥰
私にとって、一番大事な人は母親です。それは、一方、母親は私を育てました。彼女はいつも応援してくれて、私のそばにいます。一方、母親と私の関係は友人同士みたいです。嬉しい時であろうと、悲しい時であろうと、何かあったら、いつも母親と分かち合えます。母はこの世界で完全に理解してくれるの唯一の人だ言えるかもしれません。もちろん、母も自分の思いや考えを私に分かち合うことがあります。こんな関係はとても大切だと思います。
回答
過去のコメントを読み込む
退会したユーザー
私にとって、一番大事な人は母親です。OK
それは、一方、←これを使う意味が分からないのです。もう一度くださいませんか?
母親は私を育てました。
彼女はいつも「私を」応援し、私のそばにい「てくれ」ます。
一方、←???
母親と私の関係は友人同士みたいです。OK 友人同士のようです、もOK
嬉しい時であろうと、悲しい時であろうと、何かあったら、OK
いつも母親と分かち合「い」ます。
母はこの「世」で「自分」を完全に理解してくれるの唯一の人だ「と」言えるかもしれません。
もちろん、母も自分の思いや考えを私に「伝えてくる」ことがあります。
こんな関係はとても大切だと思います。OK
「一方」を接続助詞的に使う時は、ある事態と並行して「他の事態がある」ことを示します。~でありながら他方では、という意味です。
分かりにくかったら訊いてください。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
添削してくれてありがとうございました!「一方…一方…」を使って、「on one hand, on the other hand」の意味を表したいです。
退会したユーザー
@butabutaisme なるほど。
①「一方」を使うときは
ある事態Aと並行して「他の事態Bがある」ことを示します。
Aでありながら、その別のBでは、という意味です。
もしくは(または)、
②Aを話していて、関係するもう一つの事柄Bに話題を変える言葉です。別の方面で。つまり、お母さんの話から、別の話になるときに使うのです。
①お母さんと私は姉妹のような関係だと思います。一方、お父さんとは仲が良くありません。
②お母さんは夕飯にカレーを食べたいと言う。一方、私はオムライスが良いと主張した。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
退会したユーザー
- 日本語
一方…一方 は中国語の一边……一边とは少し違いますので下記の翻訳にしました。どうですか?
私にとって、一番大事な人は母親です。
なぜなら、母は私を育ててくれて、いつも私を応援してくれて、そしていつも私のそばに居てくれるからです。
また一方で母親と私の関係は友人同士みたいです。嬉しい時も悲しい時も、何かあったら、いつも母と気持ちを分かち合うことができます。
母はこの世界で私のことを完全に理解してくれるの唯一の人だと言えるかもしれません。
もちろん、母も自分の思いや考えを私と共有したいこともあるでしょう。
こんな関係はとても大切だと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?