質問
最終更新日:
2021年1月8日
- 韓国語 準ネイティブ
-
日本語
日本語 に関する質問
1都3県 とはどういう意味ですか?
「首都圏1都3県」って書いていました。具体的にどの地名を意味しますか?そうだったらどこですか?
回答
2021年1月8日
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 韓国語 準ネイティブ
- 日本語
退会したユーザー
> 「首都圏1都3県」って書いていました。具体的にどの地名を意味しますか?
あなたの疑問通り、「1都」を意味する東京都以外は、つまり「3県」は、首都圏内のどの県も特定しません。首都圏内には7県存在しますが、「首都圏1都3県」という表記からは、その7県のうちどの3県なのかは分かりません。
ただし、最近のニュース記事から拾ったのなら、「首都圏1都3県」は東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県の略記です。
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語 準ネイティブ
@y_toshi 確かに最近のニュースから見た単語です。実際に3県っていうのがどの県を特定するのはないけどニュースでその3県をそう呼んでいるという意味ですね。ありがとうございます。勉強になりました!
退会したユーザー