質問
最終更新日:
2021年1月30日
- インドネシア語
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
現状 と 現況 と 現在 と 現代 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「読んで字の如く」です。
これら単語を構成する「現」とは今のこと、「状」と「況」はどちらも状況のこと、「代」は時代のこと。
現状と現況=今の状況
現代=今の時代
現在は今と全く同じです。
注意: 現況は日常では使いません。堅苦しい場面で使われる単語です。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@scarletzyy とても高いレベルの日本語を勉強していますね。
「現況」と「現状」は、意味にほとんど違いはありません。どちらも「現在の状況、状態」を指しています。敢えて言うなら、前者が公的、後者が私的場面で使われます。
現在はpresent、現代はthis era/ageの意味です。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@scarletzyy
I’ll explain the difference between 現状 and 現況.
Both of them express the current situation.
But we often use 現状 in daily life. 現況 is often used in business.
現状 means the current state that you can change by yourself.
現状を維持する。
現状を冷静に分析する。
現況 means the more objective current situation as it is.
現況を報告するように、上司から連絡がきた。
現況を鑑みても、非常事態宣言の解除は困難である。(Maybe politicians say that.)
現在 means “now”, “presently”.
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- インドネシア語
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- 日本語
@scarletzyy とても高いレベルの日本語を勉強していますね。
「現況」と「現状」は、意味にほとんど違いはありません。どちらも「現在の状況、状態」を指しています。敢えて言うなら、前者が公的、後者が私的場面で使われます。
現在はpresent、現代はthis era/ageの意味です。
この回答は役に立ちましたか?