質問
最終更新日:
2017年2月18日
- フランス語 (フランス)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
ドイツ語
終了した質問
日本語 に関する質問
特殊 と 特色 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「特殊」はナ形容詞であるのに対し、「特色」は名詞です。
「特殊」は全体的に他と異なる性質を持つという意味ですが、「特色」は他と異なる部分を表します。
「特色」はふつう長所を指しますが、「特殊」はよい意味、悪い意味の両方で使います。
例
このコーヒーは特殊な製法で作られています。(「製法」全体が特殊)
このコーヒーは単独焙煎をしているのが特色です。(単独焙煎はコーヒーの特徴の1つ)
彼は特殊だから、何をやっても許される。(悪い意味)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- フランス語 (フランス)