質問
最終更新日:
2021年2月28日
- ベトナム語
-
日本語
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
「開き直る」と「開き直っている」は意味違いますか?
辞書を調べたら、下記のようです。
開き直る:急に態度を変えて厳しくなる。また、観念してふてぶてしい態度に出る。居直る。
開き直っている:反省がない・恥じる様子がない
ご回答、よろしくお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「(例えば、車が)止まる」(動作)と「(車が)止まっている」(状態)の関係と同じです。
人間は言葉で情報(メッセージmessage)を伝えます。伝える情報には“動作(action)”または“状態(state)”があります。
日本語では(どの言語もたぶん同じだと思います)、動作も状態も“動詞”で表します(※)。
状態を表す動詞
「ある」、「いる」、動作を表す動詞+「ている」
動作を表す動詞
状態を表す動詞以外
「開き直る」は動作、「開き直っている」は状態を表しています。
※ 形容詞はそもそも状態を表す品詞ですが、それでも昔(うーんと昔)の日本語では、後ろに動詞が付いていました。
「良くないこと」・・・昔は「良からぬこと」(今でも使う人がいます。→通じます。)
(「良く」+「ある」の否定「あらず」の連体形「あらぬ」+「こと」)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語
- 日本語
すみません。少し勘違いしていました。辞書の内容のことですね。
「開き直る」とき、大抵の人は“急に態度を変えて厳しくな”ったり、“ふてぶてしい態度に出”ます。→動作
このときの状態は“反省がな”かったり“恥じる様子がな”かったりします。→状態
とにかく、「開き直る」というのは、問題(悪いことや間違っていること)を指摘された人が、自分は悪くないと言ったり、「だからどうした、好きにしろ」というように悪びれる(自分が悪いと反省する)様子を見せない状態になることを言います。
この“状態”が「開き直っている」で、“状態になる”動作が「開き直る」です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- ベトナム語