質問
最終更新日:
2021年3月1日
- 韓国語
-
日本語
日本語 に関する質問
無くす・落とす
他の語釈ではなく、財布、携帯など所持品がなくなったという意味で使うときの上記の二つはどう使い分けるのですか?ニュアンスの差がありますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
「無くす」は単純に「なくなる」「失う」という意味があります。
「落とす」は漢字の通り「地面に落ちる」という意味です。「なくなる」という意味はありません。
例
A「あ!スマートフォンをなくしたっぽい!どこにもないぞ!」
B「え?さっきのお店に置いてきたか、歩いてる途中で落としたんじゃない?」
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語