質問
最終更新日:
2015年9月19日
- インドネシア語
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
中国語 (簡体字)
日本語 に関する質問
ぬかずきぬ かしこみて とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
かしこまって、頭をつけて礼をした
という意味です。歌詞なので、倒置法が使われています。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- インドネシア語
私はまだわかりません。「かしこまって」はどういう意味ですか?辞書を引いても見つけられない。かしこまってって(かしこ+まって)ですか。それに、倒置法は何ですか?
- 日本語
「かしこまって」の原形は「かしこまる」です。「うやまう」「つつしむ」と同じ様な意味です。
倒置法は、言葉の順番を入れ替える表現方法です。本来の語順は「かしこみて、ぬかずきぬ」です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- インドネシア語
- 日本語
余談ですが、とてもむずかしい日本語だと思います。私は恥ずかしながら意味を知りませんでした。
日本人でも「ぬかずきぬ かしこみて」を知らない人はたくさんいると思います。
この回答は役に立ちましたか?
- インドネシア語
- 日本語
クリスマスで歌われる「きよしこの夜」の一節ですね。
文語(古い日本語)で書かれています。そのため、単語や文法が、現在使われている日本語とは異なるので、現在の日本人にとっても意味を正確に理解するのは難しいかもしれません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- インドネシア語
@Mfujiさん はいそうです。silent night の日本語バージョンです。ちなみに、この曲は日本語で色々のバージョンがあるんですけど、全部わかりにくいですww