質問
最終更新日:
2021年3月8日
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
日本語 に関する質問
「満遍なく」の意味がなんですか?
例文を作っていただくなら、ありがたいです。
もし知っている人がいたら、教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
満遍なく=行き渡らないところがない。すべてに等しく行き渡っている。
・子供たちに満遍なくお菓子を配った。
・干上がった農地に水路が作られ、水が満遍なく配水された。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (繁体字、台湾)
答えていただいてありがとうございます。
思っていた意味と全然違います。(~_~)
「満遍」が「全て」だと思ったので「満遍なく」が「全部ではない」と推量しました。まさか逆です。
ところについての行動と「等しい」という意味も含まれるので、
宿題を満遍なくする。
などという例文は合っていないんですか?
- 日本語
文語においては、”まんべんに”は形容動詞”まんべんなり”の連用形で、副詞法です。”全部に行き渡るように”という意味です。
”まんべんなく”は形容詞”まんべんなし”の連用形”まんべんなく”で、やはり副詞法で、”全てにゆきわたって”という意味になります。
”なし”は否定の活用語尾ではなく、接尾語であり、ク活用の形容詞を形成します。
”実に~である”のような程度を表す意味合いになります。即ち、”まんべんなし”は否定的な語ではなく、”実に全てに行き渡っている”の意味になります。文語が現代語に生きている例だそうです。
したがって、否定でかつ肯定という矛盾した意味にはなりません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?