質問
最終更新日:
2021年3月14日
- 韓国語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
立てる を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
立てるにもいろいろな意味があります!意味ごとに例文を作りますね!
① ある場所にものを縦にして位置させる。
例文) 書棚に本を立てる
② 座ったり横になったりしているものを起こす。
例文)片膝を立てる
③ ある現象や作用を目立たせたり生じさせたりする。
例文)湯気を立てる
④ 人を差し向ける。出発させる。
例文)使いを立てる
⑤ 表明した決意で身を律する。
例文)誓いを立てる
他にも意味がありますが、混乱するといけないので5個だけ書きました!①や②の意味で使うことがほとんどで、④などは滅多に使いません!
この回答は役に立ちましたか?