質問
最終更新日:
退会したユーザー
2017年2月23日
日本語 に関する質問
「やまない(止まない)」 を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
「決して後悔してやまない」「俺は彼のことを覚えてやまない」はどうですか?正しく使ってるのですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
やまない、は「止められない」it doesn't stopということだから、
「決して後悔してやまない」は意味が通らないです。
後悔しているなら
「彼女を行かせたことを後悔してやまない」I can't stop regretting to let her go.
後悔しないつもりなら
「私は彼女を愛したことを決して後悔しない。」I will never regret to love her.
となります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
「終わらない」「終わりが見えない」
「心から願う」「強い気持ちを持ち続ける」
といった意味があります。
「決して後悔してやまない」だと、「決して〜ない」と意味が重なることもあり不自然に感じます。
「後悔してやまない」なら、自然です。
「俺は彼のことを覚えてやまない」は単純に聞いたことのない表現です。覚えるは体に関わる表現なので、「やまない」には合わない気もします。
「俺は彼を愛してやまない」とか、表現は異なりますが「俺は彼を忘れずにおれない」といった表現がより自然だと思います。
他によくある表現としては、
「やまない雨はない」
「素晴らしい演技に拍手がやまない」
「赤ちゃんが泣きやまない」
「成功を願ってやまない」
「愛情を求めてやまない」
などがあります。
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
@OmOさん @takataさん @barnaclelifeさん
よく分かりました!教えて下さってありがとうございました!
- 日本語
してやまない means "always do 〜" or "can't help 〜ing".
Ex.
日本人は、富士山を愛してやまない。
彼の小説は、人を惹きつけてやまない。
So if I use your examples, they should be:
あの日のことを、後悔してやまない。
俺は彼のことを思い出してやまない。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
退会したユーザー
@Hiroshi212さん I see. Thank you for your explanation!