質問
最終更新日:
2021年3月28日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
ハンコを必ず貰ってもらっていい? とはどういう意味ですか?
なぜ二回と「もらって」は使いますか…
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
@kawaboku
ハンコを必ず(絶対に)〇〇さんに押してもらってください
という意味です!
(あなたが〇〇さんに)ハンコを押して貰っておいていただいていいですか?
→ハンコを押して貰っておいてもらっていいですか?
→ハンコを貰ってもらっていい?
1
disagree
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
- 日本語
@kawaboku
なぜ「もらう」を2回連続で使うのか?
・まず、この文の意味を
言葉を補って説明すると
【(あなたが)(誰かから)ハンコ・印を『もらう』】という状態を
(私が)(あなたから)『もらえ』ますか?
このような意味になります
ネイティブスピーカーは
【】をもらう、という風に
捉えています
~~~~~~~~~~~~
↑
ここ重要
・もし一つ目の「もらう」だけしか言わなかった場合
【(あなたが)(誰かから)ハンコ・印を『もらう』】という状態を
「(私が)(あなたから)もらう」という意味にはなりません
【(あなたが)(誰かから)ハンコ・印を『もらう』】という状態を
「(私が)(あなたから)もらう」と言えば、
初めて文の意味が通ります
状況から考えて
もらう、を2回使わないと不自然だから
もらう、が2回使われています
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@kawaboku
・文法用語を使って説明すると
この文は
本動詞の「もらう」と
補助動詞の「~もらう」が混ざった文です
この状況では
本動詞の「もらう」だけだと
不自然な日本語になるので
補助動詞の「~もらう」も入れてください
・注意
文法上は、補助動詞「~もらう」の「もらう」は
本動詞「もらう」の意味を持っていないと言われていますが
ネイティブスピーカーは
本動詞「もらう」の意味を感じています
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
↑
ここ重要
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@kawaboku
「もらう」の感覚、イメージ
(1)【(あなたが)(誰かから)ハンコ・印を『もらう』】という状態
誰かから→あなたが
ハンコ・印を『もらう』
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@kawaboku
(1)【(あなたが)(誰かから)ハンコ・印を『もらう』】という状態を
(2)(私が)(あなたから)『もらう』
あなたから→私が
(1)【】を『もらう』
画像を見て
ネイティブスピーカーの感覚を知ってください
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?