質問
最終更新日:
2021年3月29日
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- 日本語 準ネイティブ
-
スペイン語 (スペイン)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
すみません、ランチに行く時にチャットで
ランチに行きますとか言うんですが、ボスは、いってらっしゃいを返事してくれて、戻る時は戻りましたを言って、ボスはおかえりなさいと返事します、
この時は私はは何を返事していいでしょうか
また、行ってらしゃいとか言ったら、私は何の返事していいでしょうか?返事は必要ですか。
これはチャットでのやり取りですが。
ただいま?
それはうちに帰る時だと思いますが、
お手数おかけし、すみません、
返事する方にありがとうございます、
よろしくお願いいたします とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
ボスの「おかえりなさい」で会話は一区切りしていると思います。
あえて返信をするならば、「午後も頑張りましょう!」とかはどうでしょうか?
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「行ってらっしゃい」の返答は「行ってきます」が一般的です。頑張ってください(*^-^*)
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「ランチに行きます」「いってらっしゃい」で会話が完結します。
「ランチに行ってきます」「いってらっしゃい」の方が流れは自然な気はしますが。
「ただいま」は家に帰る時だけに使う言葉ではありません。
「外」からある拠点に戻ってきた時に、
「中」にいる人に対して、戻ったことを伝える挨拶となります。
「ただいま」を省略せずに言うと
「ただいま(外から)戻りました」または
「ただいま(出先から)帰りました」となります。
そもそも「ただいま」は漢字で書くと「只今」と書き、
「今、この瞬間」といった意味でしかありません。
「ただいま戻りました」「ただいま帰りました」と毎回いうのは長いので、
前半の「ただいま」だけに略した形が、
帰宅や帰社時の挨拶になったものです。
「戻りました」「おかえりなさい」というやり取りは、
「ただいま」「おかえりなさい」
「ただいま戻りました」「おかえりなさい」
「ただいま帰りました」「おかえりなさい」
と言っているのと意味は同じです。
「おかえりなさい」で会話が完結しています。
どうしても何かしらの反応をしたいのならば、
チャットツールによりますがサムズアップの絵文字や笑顔の顔文字などで
「返事を見た」という反応するくらいが妥当な気がします。
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- 日本語 準ネイティブ
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- 日本語 準ネイティブ