質問
最終更新日:
2021年3月29日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
ドイツ語
日本語 に関する質問
転がす とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
この時に使われている転がすとはものの例えとして使われてます。
元の意味は何かを回しながら動かし始めるという意味で、そこから入れると言う意味(ストーリーに組み込む)になってます。
また、当麻の気持ちの準備ができてないことから、転々としたいという様子も表しています。
(転々とする→あちらこちらへ動く、様々な場所へ行く)
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
前後の文脈がよく分からないので、確かなことは言えませんがません、転がすの典型的な意味で使われていません。
「夫を手の上で転がす」は「夫を操る。夫をコントロールする」という非典型的な意味で使われています。
「金を転がす」は「金を操作して、運用する」という表現です。
このように、「操る、コントロールする」の意味で「ラブコメディの漫画を2つ3つ軽く読んで」という意味だと思います。つまりこの人にとってラブコメを読むことは、「とても簡単」ということです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (簡体字)