質問
最終更新日:
2021年3月30日
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
-
スペイン語 (メキシコ)
-
韓国語
日本語 に関する質問
>>「すいとおじさん」 (または、「すいとうじさん」?)ってどういう意味があるのでしょうか?
私の推測は:水曜日、10時に3日。。それか、場所の名前ですか?
残念ながら、漢字を使わずに、ローマ字で書かれて私にとって推測するのはちょっと難しかしいです。。。
>>文脈:
G:11時だいに試合で。。。。(だいってどの漢字で書いたらいいのでしょうか?)
B:はい
G:ろくいんひなんし。
B:はい
G:山田ひときさんと試合だそうです
B:はい
G:それで、8時30分に学校集合でー
B:はい
G:****すいとうじさんです **** (。。すいとおじさん?)
B:はい
G:で、やりたいと思いますけど、旦那さんもお都合は?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「水筒持参(すいとうじさん)」です。
<漢字 (kanji)>
水:Water
筒:Tube
持:take hold, carry
参:join
<熟語 (idiom)>
水筒:water bottle
持参:bring/take something it's my own.
・水筒持参
" Bring your own water bottle. "
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)
@HACOLIFE あーありがとうございます!全然分かりませんでした〜(笑)!助かりました!!
申し訳ありませんが、もう一つの質問があって、
この文脈では、「ろくいんひなんし」ってどう言う意味ですか?もしかして、場所の名前ですか?
- 日本語
- 英語 (アメリカ)
@HACOLIFE あ、大丈夫です><< ありがとうございます
元のローマ字は "rokuin hinanshi" です。
その台って何かの数え方ですか? 2台(台2?)の試合ってことになりますか?(すみません)
- 日本語
@Michihabla
"rokuin hinanshi" ・・・・・?????😅
ろくいん:??
ひなんし:避難し?
うーん、すいませんちょっと該当する一般的な日本語が無いです。固有名詞かな。。。
「台」の字は、
・table
・数詞(単位)…車が1台,2台,3台
以外に
・値の範囲★
という使い方があります。
要は値の range, level です。
・Usain Bolt runs the 100meters in 9 second 「range」.
ウサイン ボルト選手は100mを9秒「台」で走る。
※ 9.00 ~ 9.99 second range.
・$100 level
100ドル台
※ 100 ~ 199 ドル
・I scored in the higher 80 point range.
私は80点台後半を取った。
※85 ~ 89 point range.
台+前半:lower range
台+後半:higher range
・in the 1960s
西暦1960年「代」に
※ A.D.1960~1969
・in the mid-1980s
西暦1980年代半ばに
※ A.D.1985 ± 2~3
代+半ば:middle, around 5 of 0-9
・late 50s
50代後半
※ 55~59 years old
大抵は「台」を使いますが、"年 (year)" だけは「代」を使います。
「年齢 (person's age)」と「年代 (an age, an era)」だけです。
よって、「11時台」とは 11:00~11:59 の時刻の範囲です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (アメリカ)