質問
最終更新日:
2017年2月23日
- セルビア語
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
イタリア語
日本語 に関する質問
生きている以上、社会のためになることがしたい。 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
英語で書くと、
As long as I live, I would like to do something which is beneficial for the society or public.
簡単に書くと「私は生きているので、社会の役に立つことをしたい」になります。たとえば、ボランティアや何か人々の役に立つものを作りたいという意味です。
「Aする以上はB」と言う時、AとBには強い因果関係があります。だから、「人の役に立つ」義務があると考えているのだと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- セルビア語
- 日本語
@neca1994 どういたしまして!
そうですね。「〜以上は」と「〜ているかぎり」はとても近い意味だと思います。下記のサイトに説明がありますので、読んでみてはいかがでしょうか。
http://dictionary.goo.ne.jp/thsrs/17212/meaning...
この回答は役に立ちましたか?