質問
最終更新日:
2021年4月1日
- タイ語
-
日本語
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
この「傾向頒布の要素」が少ないと「適者生存や自然淘汰」によって少ない数のままに堰き止められるから「優性遺伝」だということってことですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
質問の文章がよくわかりませんでした。ひとまず、写真の文章をすべて読みました。ここの一連の文章は、物事が広まっていく(=傾向頒布)理由に、優性遺伝、適者生存、自然淘汰の3つを挙げています。優性遺伝は、その理由(※文章中では要素と書いていますが、理由でも良いと思います)の一つにしか過ぎず、傾向頒布の理由すべてを説明することはできないということが書いてあります。これが、245ページの6行目前半までです。それ以降は、仮に六本指で生まれてくることが遺伝的に優性であったとしても、効率が良くないため、自然淘汰されていくということが書いてあります。
ご質問の文章をあらためて読むと、以下のようになると思います。
「傾向頒布」は「優性遺伝」という一つの要素だけで決まらない。「適者生存や自然淘汰」というその他の要素によっても決まる。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
適者生存や自然淘汰によって、優性遺伝が無制限に広がることはないということです。例えば、手が2本より多く存在するという遺伝子が優性遺伝だとしても、手は2本の方が便利だから生存に適してるということで適者生存によって手が2本として遺伝するということです。したがって、ほかの傾向頒布の要素が互いに抑制し合うということです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
傾向頒布の要素の一つとして、優性遺伝がある。
同じように、適者生存や自然淘汰の要素の一つとして、優性遺伝がある。
傾向頒布という言葉を軽く検索しましたがヒットしませんでした。
考えられる可能性として、
①かなり高度な専門用語であまり一般的に使われていない。
②この先生が作ったオリジナルの用語で、あまり広まっていない。
③傾向と頒布を組み合わせて喋っている。
何であれ、③の場合しか今は分からないので③だとして意味を予測すると、「ある傾向が広範囲に広まる」ということでしょうか。
だとすれば、
「ある傾向が広まる方法の一つとして、優性遺伝があるのであり、
優性遺伝だからと言って広範囲へ広まる訳ではない」
がこの文章の意図するところだと思われます。
この回答は役に立ちましたか?
- タイ語
@faifai_tk@qing_mu_kui_jie@nigori 皆さん返答いただきありがとうございます。「傾向頒布」のほかは深く理解できましたが、結局傾向頒布はなんでしょう?遺伝子の頒布の傾向ですか?
- 日本語
@boogyboard
「傾向頒布」は、指が六本あるという特徴や、とある疾患などの傾向が広まること だと推測します。
正しい意味は調べても出てきませんでした。
そして、それを広める要素の一つが優性遺伝だということではないでしょうか。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- タイ語
@faifai_tk ありがとうございます。ですが、ここは「傾向頒布」に優れているように書き下ろしされているので、広まってもいないのに、どうして「傾向頒布」に優れているみたいに書かれているのでしょう?それが未だに理解出ていませんので、僕の勘違いでしょう。。。
- タイ語
- 日本語
@boogyboard 「傾向頒布」に優れているという意味では書かれていないと思います。何らかの現象が広まる時の、あくまでも一つの要素として、最初に優性遺伝を挙げているだけだと思います。そして、ほかの方が言ってくださっているように、それにとどまらない要素として、適者生存と自然淘汰を次に説明しています。
また、ここでいう「傾向頒布」は、遺伝によるものだけではないと考えられます。つまり、物事の広がり全般を指していると思います。だからこそ、十二進法から十進法へと統一されていくという話に進んでいます。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@boogyboard
ええ、傾向頒布は遺伝子のことではないでしょう。
傾向が頒布している〈状態〉、あるいは傾向が頒布するという〈現象〉を指していると考えるのが妥当だと思います。
ここでは、優性だからといって頒布しやすいわけではない、という話をしているようです。
優性遺伝について説明します。
遺伝子によって様々な傾向が遺伝します。
遺伝のうち、より発現しやすいもの(体に現れやすい)を優性遺伝、発現しにくいものを劣性遺伝といいます。
大雑把に言うと、私たちは両親から遺伝子をコピーして生まれます。でも発現するのはどちらかの遺伝子だけです。2つの異なる遺伝子があるとき、より発現しやすい遺伝が優性遺伝です。
なので、優性遺伝は頒布に優れているのではなく、発現に優れているです。
ちなみに優性遺伝とは、英語で dominant inheritance のことです。
この回答は役に立ちましたか?
- タイ語
@faifai_tk@nigori ありがとうございます。えっと。つまりこうですか。
1)傾向頒布は広まる物事、現象や状態。
2)目に見える部分は、優性遺伝で、この場合は六本指。
3)優性からといって適切ではないため、自然や環境によって無くされる。
4)従って、優性遺伝(六本指)や奇病は一般的にならない。
ということでしょうか?
- 日本語
@boogyboard
そうですね。
あくまで3と4は坂本の推測ということになります。
お分かりかもしれませんが、目に見えない特徴にも優性遺伝はあります。特に血液型が身近です。
ロジックとしては正しいと思います!
難しいですね〜
この回答は役に立ちましたか?
- タイ語
- 日本語
@boogyboard
構いませんよ。難しい本を読んでいてすごいですね。
こちらも勉強になりました。☺︎
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語