質問
最終更新日:
2021年4月1日
- ポルトガル語 (ブラジル)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
韓国語
日本語 に関する質問
「もがく」の意味は何ですか?
「頑張る」と「戦う」の同じぐらい意味ですか? とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
Struggling in a disadvantageous situation
「もがく」より更に状況が悪化した場合は「あがく(足掻く)」になります。
「もがく」<「あがく(足掻く)」
2:57- もがく もがきはじめる
https://youtu.be/RZnDB8p7rd4?t=177
3:07- 関節技が決まる
https://youtu.be/RZnDB8p7rd4?t=187
3:10- あがく(足掻く)あがきはじめる
https://youtu.be/RZnDB8p7rd4?t=190
3:15- 降参 Surrender
https://youtu.be/RZnDB8p7rd4?t=195
この回答は役に立ちましたか?
- ポルトガル語 (ブラジル)
- 日本語
@AmadeusFerro
"ぐらい" → "ような"の方が自然。
「頑張る」と「戦う」の同じような意味ですか?
"もがく"は頑張ってもなかなか成功しない時。
例えば、野球の試合で負けそうになっている時、"このチームはもがいている(勝とうと頑張っているのになかなか勝てない状況)"
海でおぼれそうになっている時、"泳ごうとしてもがいている(おぼれないように必死で泳いでいる状況)"のように使います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@AmadeusFerro
"頑張る"と"戦う"とは全然違う意味ですよ。
例えば、"勉強を頑張る"はその時どんな状況か関係ない。よくても悪くても"頑張る"は使える。"もがく"は状況が悪い時だけ使える。
"戦う"は基本的に相手がいる時だけ使える。
"敵と戦う" "ゲームで日本人と戦う"
わかる?難しい?
この回答は役に立ちましたか?
- ポルトガル語 (ブラジル)
@Japoburajin そう、例えば
戦う
少年は警察官からのがれようとしてもがいた。
O menino lutou para escapar do policial.
彼女は立ちあがろうと、もがいた。
Ela lutou para se levantar.
その動物は檻から出ようともがいた。
O animal lutou para sair da gaiola.
頑張る
私まだもがいている。
Ainda estou me esforçando.
サッカー選手になるのためにもがています。
Estou me esforçando para virar jogador de futebol.
もがく= Lutar, tentar duramente, debater-se, contorcer-se, to struggle, to writhe; se esforçar muito, batalhar, ralar, fazer esforços desesperados, agir freneticamente
- ポルトガル語 (ブラジル)
- 日本語
@AmadeusFerro
へー、ポルトガル語だとlutar, esforçarも、"もがく"って意味なんだ!知らなかった!面白い!
Amadeusが書いたら例文全部日本語で正しいです👍
この回答は役に立ちましたか?
- ポルトガル語 (ブラジル)