質問
最終更新日:
2021年4月2日
- 中国語 (繁体字、香港)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
終了した質問
日本語 に関する質問
「思える」というのは日常的なシチュエーションでどう使えるか教えてください。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
《例》
•その犬はお風呂に入るのを嫌がっているように思える
•その薬は効き目があるように思える
•そのサイダーは炭酸が抜けてしまったように思える
英語でいう、
It seems to/that ~
のようなものです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 中国語 (繁体字、香港)
- 日本語
いいと思っていなかったものがいいと思えるようになった時「ようやくそれが良いと思えるようになりました。」
何か悪い印象であると勘違いされそうな時「そのように思えるかもしれませんがそうではありません。」
知り合いなどに悪いことが起きて、その人を見捨てることができない時、自分にも関係があると思った時「人ごととは思えません。」
などです。
ただ、「思える」は小説などに出てくるイメージで、日常で「思える」と使う場面はあまりないです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「と思うけど」的意思是“虽然觉得”。
「に見える」的意思和「と思える」的差不多
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@abc12334
あまり意味に差はないです。
試しに先ほどの例文に「と思うけど」「ように見える」をあてはめてみましょう。話はちゃんと通じます。
この回答は役に立ちましたか?