質問
最終更新日:
2021年4月5日
- 中国語 (繁体字、香港)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
終了した質問
日本語 に関する質問
「これ程やってあげたのに、ちょっとだけ休憩してもらえないか?」
「その薬は効くとは思えるよ」
「その薬は効くように思えるよ」
と言う表現は自然ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「これ程やってあげたのに、ちょっとだけ休憩してもらえないか?」
→不自然です。
どんな意味かよく分かりません。。
「その薬は効くとは思えるよ」
「その薬は効くように思えるよ」
→意味は分かりますが不自然です。
「その薬は効くと思うよ」 (〇)
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、香港)
@motimoti99
一つ目のは I already did that much for you, couldn't I just take a short rest?
二つ目と三つ目のはI guess that medicine is effective.
- 日本語
If that's what you say at work
①「これくらい出来たので(終わったので)、少し休憩してもいいですか?」
②③
「この薬は効くと思うよ」
「この薬は聞くと思いますよ」
I can't speak English, so I'm sorry if it's a wrong answer.x(
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、香港)
- 日本語
「これ程」は、「こんなにも(沢山)」という意味なので、
「自分はこんなにも沢山したので休憩したい」という事は、謙遜(けんそん)をする日本人はあまり使わないイメージです。
「思える」も、口語ではあまり使わないと思います。どちらかというと文章の方がよく使います。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、香港)
- 日本語
ほとんど同じです。
・これほど頑張っているのになぜ私の給料はみんなより低いのか。
・こんなに頑張っているのになぜ私の給料はみんなより低いのか。
どちらも正しいです。
しかし、「これほど」の方が、少し堅い言い方です ^^ !
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、香港)