質問
最終更新日:
2021年4月6日
- ロシア語
- ウクライナ語
-
日本語
日本語 に関する質問
(誰か)に隙がある とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「隙がある」の、隙は、隙間(すき間)のようなものだと思うのですが、
人に使う場合は、思い付いたものだと2つの意味があります。
1つめは、恋愛において「隙がある女性」といった感じで使うときです。
これは、例えばとても仕事ができて優しくて完璧な人のように見えるのに、おっちょこちょいなところがある、みたいに、
どこか放っておけないところがあるような人に使いますね。この場合は、ほめ言葉だとおもいます。
2つめは良くない意味合いで使うときで、騙されやすい人とか、人に利用されちゃったりするときなどに、「あなたは隙がありすぎる」みたいな言い方をします。
人を家に例えると、隙がありすぎる=家の壁に穴があきすぎている、という感じです。家のなかに入られ放題というか、家を守れていないというか、もっとしっかりして、と言いたくなるようなそんな人のことを言います。お人好しな人にも言うとおもいます。
伝わるでしょうか…
この回答は役に立ちましたか?
- ロシア語
- ウクライナ語