質問
最終更新日:
2021年4月7日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
-
英語 (アメリカ)
終了した質問
日本語 に関する質問
やれるもんなら、やってみろ。ってよく聞きますが
「俺は絶対やらない」って言えるもんなら、やってみろ。
っていう意味は、
(やれないもんなら、やってみろ。って正しいでしょうか。)って自然でしょうか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
あまりそういった表現はしないですね。
「やれるもんなら、やってみろ!」というのは「できないでしょう?」という挑発の意味があります。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
いや、それは言わないと思います。
やれるもんならやってみろ。
は、他人から見たら絶対にできないと思われるようなことをやろうとしている人に向かって、どうせやれないだろう、というニュアンスをこめて
「やれるもんならやってみろ」って感じで言うので、
やれない場合は言わないですね。
例えば、ものすごく強い相手に試合で勝とうとしている人がいるとして、周りが無理だと言っても諦めないような場合に、「やれるもんならやってみろ」みたいな感じとか。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
この文の意味は、
(お前がもし)やれるなら、やってみろ
という意味で、
「お前はどうせやれないだろう」
という相手を侮辱した言い方です。
なので、
(お前がもし)やれないなら、やってみろ
というのは、
「やれないんだから、やってみろ」
になってしまって、意味が通じません。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@ooigawa2010:
@manak214: @Karakusa:
やらなければ、お仕置きしてやるぞ。やらないって言えるもんなら、言ってみな!
って自然でしょうかね
やらないことができるもんなら、やってみな。って自然でしょうか
やらないでいられるもんなら、やってみな。
自然でしょうか
- 中国語 (簡体字)
断る勇気がある。
しないという勇気がある。
っていう意味は、他の言い方はありますか。
しないことができる。ってその意味がありますか
- 日本語
@kouraiboy
>やらなければ、お仕置きしてやるぞ。やらないって言えるもんなら、言ってみな!
→ 自然です。
>やらないことができるもんなら、やってみな。
→ 少し不自然です。自然な表現としては「やらないという選択ができるなら、してみな。」です。
>やらないでいられるもんなら、やってみな。
→少しだけ不自然です。自然な表現としては「やらないでいられるもんなら、いてみな」です。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@kouraiboy
やらないって言えるもんなら、言ってみな!
は、あまり聞かない表現ですが、意味は通じます。
たぶん、日本人の文化として、ネガティブなことを「言ってみろ」っていう展開にはならないかもですね。
やらないでいられるもんなら、やってみな。
は、
やらないでいられるなら、それでいいんじゃない。とか。
相手に対して期待しないで、諦めた感じで日本人は言うと思うので、やっぱり自然ではないです。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@kouraiboy
断る勇気がある。
これは自然です。
しないという勇気がある。
これはあまり自然ではないです。
日本人にとってこうゆう状況が想像できません。
「しない」というのは、
例)
おしゃべりをしない。
イジメをしない。
お金の使い過ぎをしない。
など、やらない方がよいことを、事前に「しない」と促したり、決意をする時に使うので、そういったことに勇気は関係ないです。
なので、「しないことができる」っていうのは、そもそもそういった価値観がないです。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
A:行け。
B:行きたくない。
A:何だって!?
行かないで済むと思っているのか?
行かないならどうなっても知らない
ぞ。
やっぱり最後の「やってみろ」っていうのが不自然ですね。
「行かない」っていうのは「行動しないこと」をイメージしているので、「行動しないこと」をやってみろというのは日本語的に違和感が生まれます。
この回答は役に立ちましたか?