質問
最終更新日:
2021年4月12日
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、香港)
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
-
ポルトガル語 (ブラジル)
日本語 に関する質問
長く文章を書ける。why don't use 長い?why use 長く?
は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「長く」は動詞を修飾していると考えれば自然ですが、その場合は「文章を長く書ける」と書くべきです。修飾語と被修飾語を意味もなく離すのは下手な書き方です。「文章を長く書ける」または「長い文章を書ける」と書くのが好ましい。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
“長く” is used like an adverb.
長く→書ける
“長い” is used like an adjective.
長い→文章
どちらでも意味は通じます。
この回答は役に立ちましたか?