質問
最終更新日:
2021年4月21日
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
質問なのですが、「しょーもない」とは何の感じですか?
「しょーもない質問でごめんなさい」って見ました。
多分「しようもない」かな、と思いますけど、自分は「しようがない」という言葉だけ知っています。
違いありますか?あるなら、これはどういう意味ですか?
お願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
@SherryVast
しょうもない(しょーもない):くだらない、ばかばかしい
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
違いがあります。
「しようがない」は基本的に没有办法の意味ですが、
「しょーもない」は「くだらない」とほぼ同じ意味です。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
しょうもない→しようもない
しょうがない→しようがない
しょうもないには、バカバカしい、くだらないという意味があります。しょうがないには、そのような意味はありません。良い方法がない、手に負えないというような意味があります。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
『どうしようも無い』→取るに足らない、とかバカらしいという意味です。
『しょうがない』は本意ではないけど否定はしない、という意味合いがあります。
「お願いだから、お金貸して!」
「しょうがないなぁ」←(と言ってお金を貸す)
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ