質問
最終更新日:
2021年4月25日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
「しかし、現状で既に浮き彫りになっているのが医師や看護師の不足で、今後 さらに高齢化社会が進むにあたって、よりこの医師と看護師の不足が顕著になってくると考えられています。」という文で、「より」はどういう意味ですか。どうして顕著の前にあるではなく、文の前についていますか。お願いいたします
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
"さらに" や "もっと"の意味です。
よりこの医師と看護師の不足が顕著になってくる
この医師と看護師の不足がより顕著になってくる
この2つの意味は同じです。
"より" を文の前に置くことで、さらに増えることを強調しています。
文中に置くと"より"が文に埋もれてしまいますが、文の前に置くことで印象に残りやすくなります。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?