質問
最終更新日:
2021年4月27日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
「勢い余ってズッコケるところだった」是什么意思?
……って、温度差がすごいよ!? すごく良いことを言ったあとだから、勢い余ってズッコケるところだった!
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
良いことを言った→悪いことを言った
その人がいきなり違う話をしたので、驚いてしまった。 ということです。
日本では、お笑い文化で、「なんでやねん」と思った時にこけるという表現があります。
ずっこける というのは、大きくこけるという意味です。
勢い余って は、あまりにも○○したので という意味です。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)