質問
最終更新日:
2021年4月29日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
農村 と 田舎 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
農村 means an agricultural or farming village. 農 is agriculture, 村 is village.
田舎 is a countryside, the opposite of a city. 田舎's industry doesn't have to be agriculture. It may be fishing, hunting, or timber industry.
(Oh, I'm a Japanese, but I didn't notice 田舎 includes 田 (rice field)!! But believe me, 田舎 is a general word, its industry doesn't have to be rice production.)
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@green_milk_cat 回答ありがとうございます。
聞きたいことはちょっと違うかもしれませんが、都市に対してよく使われていたのは農村と思いますが、田舎は殆ど使われていないと感じました。
具体的にどの場合で田舎を使われているのを知りたいです。
- 日本語
> 田舎は殆ど使われていない
そうですか!?私は日本人ですが、普段の会話では「田舎(いなか)」の方を使います。それは「農村」は農業に限定されるイメージが強いからです。
Yahoo Japan で検索したのですが、「田舎」は131,000,000件、「農村」は50,300,000件です。
例えば、自分の故郷を言う時は「田舎」を使います。「農村」は「農業の村」を想定する時に使います。
Really? In daily conversation, we use 田舎 more often. That's because 農村 is specific to agriculture village.
I searched in Yahoo Japan!, 田舎 131,000,000 hits & 農村 50,300,00.
When we refer to our hometown, we use 田舎. 農村 is used when it refers to agriculture village.
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
@green_milk_cat そうなんですか…
多分私は学校にいる時間が多かったかもしれない…あんまり日常会話で田舎とかの単語を使われる場合は少なかった。
例えば社会学とかの授業で殆ど「農村と都市のxxxxの比較」と感じました。田舎はあまり使われていないようだけど。
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
@Altair875 そうだと思います。「田舎」も「農村」も、会話や教科書で使われますが、「田舎」の方が意味が広いです。「農村」は、「農業」に特定されますし、専門的な感じがするので教科書で使われることが多いのだと思います。
それから「田舎」は「都市」に比べて、少し、野暮ったい、カッコ悪い感じがします。例えば、「田舎者」は、人を馬鹿にする言葉ですし。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
@green_milk_cat 最初から聞きたかったのはこれです笑。田舎はマイナスなイメージを持ているかもしれないとずっと思っています。
しかしなぜこのマイナスな単語はよく使われていたか?使い方が幅広くとはいえ、マイナスな感じを避けるのため使わない場合もよくあったと感じました。
しかしなぜこのマイナスな単語はよく使われていたか?使い方が幅広くとはいえ、マイナスな感じを避けるのため使わない場合もよくあったと感じました。