質問
最終更新日:
2021年5月2日
- アラビア語
-
英語 (アメリカ)
-
中国語 (簡体字)
-
フランス語 (フランス)
終了した質問
中国語 (簡体字) に関する質問
书上-书中-书里
这三个(上,中,里)意思有什么不一样
回答
2021年5月2日
最も役に立った回答
- 中国語 (簡体字)
この回答は役に立ちましたか?
過去のコメントを読み込む
- 中国語 (簡体字)
后面的三个词语有很多种理解。
如果是方位词,就比较简单:
我把苹果放在书上了。I have put an apple on a book.
我把卡片夹在书里了。I put the card in the book.
而“书中”往往不能表示方位。
另外有意思的是,这三个词确实都是可以表示信息的位置,而且我们日常使用确实不会怎么区别。“书上”和“书里”可以换用,纯粹看个人习惯。
只是在当我们听到书上的时候,会不自觉的联想到具体的页面,而当说书里的时候我们会更加注意整本书。这个差别也只是我自己的体会,仅供参考。
“书中”用的最少,因为它最为正式,往往出现在古文和正式文体中:
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
这本书中记载了毛主席的生平事迹。
而且“书中”往往是在主语的位置。
希望对你有帮助。
この回答は役に立ちましたか?
- アラビア語
- 中国語 (簡体字)
- アラビア語