質問
最終更新日:
2021年5月4日
- 中国語 (簡体字)
-
アラビア語
-
英語 (アメリカ)
-
フランス語 (フランス)
日本語 に関する質問
なんかとなんての使い分けが知りたいです。よろしくお願いします。 は 日本語 で何と言いますか?
回答
2021年5月4日
最も役に立った回答
- 日本語
「なんか」と「なんて」は、いろいろな意味がありますが、共通した使い方で、
前に書いた名詞に対する軽蔑・軽視の気持ちを表したり、価値が大きすぎることを表すことがあります。
例:彼の言うことなんか(=なんて)、気にするなよ。(軽蔑・軽視)
こんな高い車なんか(=なんて)、買えないよ。(価値が高い)
この意味の「なんか」と「なんて」は、交換可能です。
ローマ字/ひらがなを見る
回答を翻訳
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?