質問
最終更新日:
2021年5月14日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
お園の姿が不意に箪笥の前に、いつとなく輪廓を顕した。
「不意に箪笥」は「adj.+に+N」ですか?
を使った例文を教えて下さい。 出来るだけ日常で使う自然な表現でお願いします。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「N+に」です。
不意に=adverbial noun
「不意に」は「輪郭を顕わした」を修飾しています(modify)。
(例文)
彼は不意に立ち上がった。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
不意に□□□顕わした。と修飾します。
日本語では【不意に】を形容動詞【不意だ】の連用形と理解するのでしょうが、副詞と考えても構わないと思います。
英語であればadverb【副詞】ですね。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@lnm178
不意に→adjective verb
例) 犬が私の前に不意に現れた。
空が不意に暗くなってきた。
不意に仕事の事を思い出した。
不意→ noun
例) 不意をつく質問に答えられなかった。
不意の出来事に驚いた。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?