質問
最終更新日:
2021年5月14日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (アメリカ)
-
韓国語
日本語 に関する質問
読み取る と 読み解く はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 英語 (アメリカ)
読み取る、、、読む。読んで理解する。
読み解く、、、読んで、その内容を細かく、深く、又は 裏の意味や隠れた意味を考えたり 探したりする。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
似たような意味です。
読み取る
筆者の意図を理解する。
「筆者は~だと言いたいんだな」
読み解く
文の内容から導き出されるものを分析する。
「AはBだと書かれているということは、Cが必要ということか」
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?