質問
最終更新日:
2021年5月15日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
英語 (イギリス)
-
ドイツ語
日本語 に関する質問
補給 と 補充 と 補足 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
補給と補充は同じ意味です。物を足すときに使います。
例)食べ物、液体、人
補足は何かを説明するときに、さらに言葉を足して説明する時にしか使わないと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
「補給」の例文
水分を補給する
(水を飲む、という意味)
「補充」の例文
在庫を補充する
(少なくなった、無くなった在庫をふやす、という意味)
「補足」の例文
説明の補足をする
(付け加えて 説明する、という意味)
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
あまり入れ替えないです
意味はほとんど同じですが、
ニュアンス(nuance)が違います。
「補充」は、もとにもどる まで 補います。
「補給」は、単に 補うことです。「もとにもどる?もどらない?」は関係ありません
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)