質問
最終更新日:
2021年5月18日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
すみません、「切れる一〇代」というのはどういう意味ですか。ここの「切れる」は関係を断つという意味ですか。 とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「急に怒る」という意味です。
何か頭の中の神経が切れてしまったように急に怒り出す様子から来た言葉だと思います。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
あ!!そういう意味ですね、まったくわからないです。本当にありがとうございました。
それなら、ここの「一〇代」は世代ですか。この世代は急に怒りやすいですか。
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 日本語
キレやすい高齢者、キレやすい10代のように、急に怒り出す人の事を意味します。
私も、qkartさんのおっしゃる通り、特定の世代の人がキレやすいのではなく、人によると思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
切れる十代
十代(10歳~19歳)の人が怒った
という意味ですね。
「切れる」は若者が怒るときによく使われます。
切れる
キレる
ぶち切れる
ぷっつんする
頭がぷつんと切れる
彼の中の何かが切れる
堪忍袋の緒が切れる
頭に血が昇る
頭に来る
とさかに来る
頭にきた
ドタマにきた
怒り心頭
怒髪天を衝く
はらわたが煮えくりかえる
ムカムカする
いらいらする
などと言います。全部「怒る」という意味です。
ただし、「頭が切れる」は「計算が早い」という意味です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (簡体字)