質問
最終更新日:
2021年5月25日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
-
英語 (イギリス)
日本語 に関する質問
油断も隙もあったもんじゃないとは、一体隙があるかないかと困ります😑😑😑
回答
2021年5月25日
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
@tasukete- 「油断も隙も・・・」というのは、ちょっと油断するとやられてしまう、という場面で使います。油断してはいけない、隙を見せてもいけない、という意味ですが、「あったもんじゃない」というのは、「(油断や隙が)あったときには、大変な目に遭う」みたいな感じでしょうか。最近では、似たような表現で、「これ、よくなくない?」=「これ、いいよね」といったいい方が、あります。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「油断も隙もない」和「油断も隙もあったもんじゃない」意思是一样。都是如果放松警惕,就被钻空子。在这样的情况下不能给别人可乘之机的意思。事情没发生的假定。
だから答えは ない だと思います。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)