質問
最終更新日:
2021年5月28日
- 中国語 (繁体字、台湾)
-
日本語
日本語 に関する質問
「Aといういみですか?
それとも、Bという意味ですか?
それとも、Cという意味ですか?」
上記の文は自然ですか?
「それとも」を二回繰り返すのはちょっと気になりますが、日本語母語話者はこういう場合どう言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
私であれば、
Aという意味ですか?
それとも、BやCという意味ですか?
と聞くかなと思います。
ABCの内容によっては、それともを繰り返すこともあるかもしれません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
- 日本語
@shou226tw
例えば、単語の意味を聞いていて中国語では何?と聞く場合、
〇〇という意味ですか?それとも、〇〇や〇〇と言う意味ですか?と聞くと思います。
相手の言っていることの意味を確認する場合は、
「〇〇という意味ですか?それとも〇〇という意味ですか?それとも〇〇ですか?」
「〇〇という意味ですか?それとも〇〇ですか?もしくは〇〇という意味ですか?」
他にも例あげると、
「〇〇と言う意味ですか?それとも〇〇という意味ですか?」と2つでも問題ないと思います。
「これは〇〇や〇〇、〇〇どれが正しいでしょうか?」この文であれば1つ目の例で使うかなと思います。
あとは、
「私はこれを〇〇や〇〇、〇〇という意味だと思っているのですが、正しい意味を教えていただけないですか?」
でもいいかなと。
長くなりましたが最期に、
一文目に「A”という意味”ですか?」をつけたらB、Cの時には「Bですか?」と”という意味”を省略しても問題ないかなと思いました。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)
@higanbana0417
大体分かりました。
ありがとうございます。
まだ疑問を抱いているのは、「これは〇〇や〇〇、〇〇どれが正しいでしょうか?」
外国人ですが、個人的な感覚としては、「~という意味」の前は「引用」がつくことが多いです。つまり長い文でも入ります。
一方、「~や~」は「単語」がつくことが多いです。普通短いです。
では、「~や~」にも「引用(の長い文)」が入りますか?
例えば、「家に返すは人が自分の家に帰るや誰かを家に帰らせる、どれが正しいですか?」
文の区切りはちょっと読みにくいと思いますが、日本人でもこういう使い方をしますか?
それと、この文型で「や」を「か(or)」にすることは可能ですか?
よろしくお願いします。
- 日本語
@shou226tw
言われてみると〜や〜は単語につくことがほとんどかもしれませんね…
書いていただいた例文であれば、
「家に返すとは自分の家に帰ることか、誰かを家に帰らせることどちらが正しいですか?」
こうすると自然だと思います!
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (繁体字、台湾)