質問
最終更新日:
2021年5月29日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
図書館へ勉強に行きます
図書館へ勉強しに行きます
どちらも正しいですか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
- 日本語
どちらも正しいですが、
話す時は、図書館へ勉強に行きます。
書く時は、図書館へ勉強しに行きます。
と使い分けた方がわかりやすいですよ!
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@yxuanheng
どちらも正しいと思います。
名詞+「する」の動詞の場合、名詞として働くか、動詞として働くか、の違いだと思います。
「図書館へ勉強に行きます」
(「勉強」は名詞として働いている)
「図書館へ勉強しに行きます」
(「勉強する」という動詞として働いている)
その他には、
見学、見学する
活動、活動する
留学、留学する
運動、運動する
などなど
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?