質問
最終更新日:
2021年6月8日
- 英語 (アメリカ)
-
ロシア語
日本語 に関する質問
差し込む と 差し入れる はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
They both mean inserting, but ''差し込む'' can be used for a phenomenon that occurs naturally, unlike ''差し入れる.'' ''差し入れる'' can also mean giving somebody a little present.
端末にクレジットカードを差し込む。
窓から光が差し込む。
ふところに手を差し入れる。
残業中の部下にお菓子を差し入れる。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
@Hinhin27 差し込むmeans “insert “.
Occasionally, shine into (光が差し込む)
差し入れるmeans “give someone a little present “ It is often the case that foods,drinks.
差し込むは、カードを機械に差し込む、穴に差し込む に主に使います。
たまに、光が窓の外から差し込む にも使います。
差し入れるは、誰かに、ささやかなプレゼントをあげることです。
よく、仕事で職場の人が疲れている時、
食べ物や、飲み物を差し入れしてあげます。
参考になれば幸いです。
この回答は役に立ちましたか?