質問
最終更新日:
2021年6月10日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
日本語 に関する質問
実を結ぶという表現がありますが、どうして他動詞としての結ぶを使っていますか。
実ができたという感じですから、状態または結果を表す自動詞を使ったほうが良いのではありませんか。 は 日本語 で何と言いますか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
以下の例文のように「実を結ぶ」の主語は人ではなく、労力が必要な行為(努力、苦労、勉強など)です。
「実ができた」という表現は自動的にできた印象になるので、これらの主語ににはそぐわないです。
これは慣用句として覚えてしまうほうがいいと思います。
https://proverb-encyclopedia.com/miwomusubu/
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)