質問
最終更新日:
2021年6月11日
- 韓国語
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
乳(ちち) と 乳(ち) と 「ちち」に読むときは女性の胸、「ち」に読むときはミルクを指しますか? はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
そんなことはありません。
「乳飲み子(ちのみご)」の場合、「乳(ち)」はミルクの意味ですが、
「乳房(ちぶさ)」の場合、女性の胸の意味です。
また、「牛の乳(ちち)」、「ヤギの乳(ちち)」という言い方もします。どちらもミルクの意味です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 日本語
- 日本語
「乳」は単独では、「ちち」と読みます。
「ち」と読むのは、上の方がおっしゃるように、「乳飲み子」とか「乳房」とかの語の中でしか読まないのではないでしょうか。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語