質問
最終更新日:
2021年6月27日
- 英語 (イギリス)
- 英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
締める と 縛る と 括る と 結ぶ はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
確かにそれぞれ似た意味で使われることもありますが、基本的にコアイメージが違います。
また、それぞれたくさんの意味と使い方がある単語なので、ここで全ての意味を説明するのはかなり難しいです。できれば国語辞典などで一度意味を調べてみてください。
締める→緩んでいるものに力を加えて、緩んでいない状態にする。
ex.
ネクタイを締める
ベルトを締める
縛る→誰かの自由を奪う。何かが動かないように固定する。
ex.
悪党を捕まえて縛る。
校則を厳しくして生徒を縛る。
括る→バラバラになっている複数のものを、一つにまとめる。
ex.
海外には数え切れないくらいたくさんの国と文化があるので、海外の人のことを全て「外国人」と一つに括るのは間違っていると思う。
結ぶ→何かと何かを組み合わせて、つなげる。または、紐状の物の両端をつなぐ。
ex.
私はビジネスのために、A社と提携を結ぶことにした。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 英語 (イギリス)
- 英語 (アメリカ)
- 日本語