質問
最終更新日:
2021年7月6日
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
-
英語 (アメリカ)
-
ラオス語
-
タイ語
日本語 に関する質問
「為さる」と「し為さる」同じ意味ですか
例
1.心配するな。
2.心配為さるな。
3.心配し為さるな。
4.心配為さんな。
5.心配し為さんな。
2,3,4,5全部出来ますか
6.何時に出発為さいますか。
7.何時に出発し為さいますか。
6と7全部出来ますか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
なるほど、難しいですね。私も調べてみたところ、OKWAVEの以下の文がわかりやすかったので、載せて送ります。
(以下、引用)
「~しなさる」と「~なさる」との比較ですから、
ご質問の意図は、サ行変格活用に関するものですね。
尊敬語の「なさる」の用法は2つに大別され、
1.サ行変格活用の動詞の語幹の後ろに直接つなげる
2.動詞の連用形の後ろにつなげる
です。
ですから、サ行変格活用の場合は、1と2の両方が適用できるわけです。
例を挙げますと
1の用法
心配なさる、心配なさった(なすった)、心配なさんな、心配なさい(なされ)
2の用法
心配しなさる、心配しなさった(しなすった)、心配しなさんな、心配しなさい(しなされ)
どうでしょう?
どれも「文法的」には正しい表現ですが、違和感のあるものが何個かあると思います。
そして、すっきりとした法則性があるかと言えば、そうでもないです。
以下は、私なりの判断(感覚?)です。
○心配なさる △心配しなさる
○心配なさった △心配しなさった
×心配なさんな ○心配しなさんな
×心配なさい ○心配しなさい
なんとなく、命令調のときは「し」が必要な感じがします。
今度は「心配」を「ご心配」に替えてみます。
○ご心配なさる ×ご心配しなさる
○ご心配なさった ×ご心配しなさった
○ご心配なさんな ×ご心配しなさんな
○ご心配なさい ×ご心配しなさい
このように「御(お、ご)」が付くと、状況が一変します。
以上、ご参考になりましたら。
あと、6はOKで、7は間違いです。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 中国語 (繁体字、台湾) 準ネイティブ
- 日本語