質問
最終更新日:
2021年7月10日
- 日本語
-
英語 (アメリカ)
日本語 に関する質問
象は鼻が長い の主語は象ですか、鼻ですか。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
有名な議論ですね。
説の1つを借用しますが、「象は」が主題で「鼻が」が主語だというものが個人的にはしっくりきます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
- 日本語
@Ryu-XR いろいろ説があるので、これが絶対正しいというわけではありません、あくまで参考の1つ程度としてお考えください。結局のところ、日本語学者も日本語の文法がどのようなものかあまりわかっていないわけですね。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
他の説としては「日本語には話の『主題』や、性質や動作の『主体』はあるが、印欧語の "Subject" に1:1でシンプルに合致するような枠組みはない」というものあります。
例えば「吾輩は猫である。名前はまだない。どこで生まれたか…」を英訳した場合、Sは "I" の文が続くことになります。
では日本語の場合、「吾輩」「名前」「見当」が『主語』になるのでしょうか。
日本語の場合でも文章全体の意味上の主題が "I" と同じく「吾輩」なのは明白です。
つまりこの場合は「吾輩は猫である。」と宣言した一文全体が後の複数の文の『主語』として機能しており、「(猫であるところの)吾輩は」が『象は』に相当、「名前は」と「見当が」が『鼻が』に相当、「ない。」と「つかぬ。」が『長い』に相当しています。
複数の文を入れ子にできるのであれば、象鼻文にも別の解釈ができます。
「鼻が長い」の文の主語は『鼻』、「象は鼻が長い」の文の主語は『象』で、述語が『鼻が長い』です。
「名前はまだない」は先の宣言文によって、文全体の主語である「吾輩」が省略されているのです。
印欧語の常識からすれば理解不能で非論理的なのかも知れませんが、プログラム言語の宣言文や省略、関数のような解釈ができるのは面白いと思っています。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語