質問
最終更新日:
退会したユーザー
2021年7月11日
日本語 に関する質問
あいさつぐらいして帰らないと先生に失礼かも と あいさつぐらいしないで帰ると、先生に失礼かも。 はどう違いますか?説明が難しい場合は、例文を教えて下さい。
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
前者は自然な表現ですが、「あいさつぐらいしないで帰ると、先生に失礼かも。」は少し表現がおかしいです。
・あいさつもしないで帰ると、先生に失礼かも
・あいさつしないで帰ると、先生に失礼かも
なら自然な表現になります。
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
あいさつぐらいして
お友だちの家に遊びに行く時に、例→お菓子ぐらい買わないと失礼かもしれない。
これくらいは、最低限しないとなという意味です。
しないで帰ると
例→部屋が汚れてるのに掃除をしないで放置していると、虫が出てくるかも。
自分では、したくない
意思があるという意味。
この回答は役に立ちましたか?