質問
最終更新日:
2021年7月13日
- 中国語 (簡体字)
-
英語 (アメリカ)
-
日本語
日本語 に関する質問
「悲しまんどき」はどういう意味ですか、どの地区の方言ですか?宜しければ標準語で翻訳してくれていただけませんか🙏🏻
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
- 日本語
「悲しまんどき」の「ん」は「ない」の音便形、「ど」は「でお」の音便形です。
元の形に戻すと「悲しまないでおき」になります。つまり、「悲しまないでおきなさい」≒「悲しまなくていいよ」ということです。
西日本の方言だと思いますが、詳しい地区までは分かりません。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 日本語
「悲しまんとき」就是標準語的「悲しまないで」
不是「どき」(濁音),而是「とき」(清音)。
這是個關西地方的方言,意思是「別難過了」。「ん」是在西日本被使用的表示否定的助動詞,「とき」(と+おき)用來表述一種命令。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)