質問
最終更新日:
2021年7月23日
- 韓国語
-
日本語
-
韓国語
日本語 に関する質問
https://manatoki95.net/comic/496920?spage=1
このリンクの漫画のセリフですが、どんな意味か理解できなくて質門をします
これはどんな意味ですか?
そして最後についてる「じゃ」はどんな意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
「じゃ」は「では」の話し言葉・崩れた表現です。
元の文章に直すと
「あぁ…この感じでは本当に最悪の事態になる未来が近いな」
これが少し崩れて
「あぁ…この感じじゃ本当に最悪の事態になる未来が近いな」
ここに倒置法が加わり
「あぁ…本当に最悪の事態になる未来が近いな、この感じじゃ」
となるわけです。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語
- 日本語
@RonRia
「AならB」は「もしも A ならば B」という仮定の意味になります。
例:雨が降るなら、ピクニックは中止です。
「AではB」は「A が起こる原因は B」という理由を指す意味になります。
例:体調が悪いようでは、ピクニックには行けません。
どちらも if と訳せるので混同してしまいがちですが、意味が少し違います。
「~なら」も「~じゃあ」に変化することもありますが、画像では「~では」が自然です。
ちなみに正しくは「じゃあ」といって、省略して「じゃ」です。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 韓国語