質問
最終更新日:
2021年7月27日
- 中国語 (簡体字)
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
技あり とはどういう意味ですか?
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
Literally it means
"a technique exists" or "special technique found".
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
原文:準決勝と決勝は延長戦で技ありを奪い ここの技ありはまた別の意味にあるではないかと思っていますが
- 日本語
OK. Literally (originally) means above, but it is also a kind of scores in Judo (柔道).
The highest score is ippon (一本). If ippon is given to one player, he or she wins and the fight ends. 技あり is the second highest score, which is given to good play but not as much as ippon.
技あり の元々の意味は上記の通りですが、技ありは柔道の得点の1つでもあります。最も高い得点が 一本 で、 これが出ると勝者が決まり試合は終了になります。技あり は一本の次の得点で、良いプレイに対して与えられます。
評価の高い回答者
この回答は役に立ちましたか?