質問
最終更新日:
2021年8月3日
- 中国語 (簡体字)
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
-
日本語
終了した質問
日本語 に関する質問
推して知るべし の べし とはどういう意味ですか?
べし は はず という意味ですか
回答
過去のコメントを読み込む
- 日本語
べし は「可し」と書き、「可能+当然」の意味です。
「推して知るべし」は「当然そのように推測することができる」の意味になります。
「べし」には推量・意志・可能・当然・義務・命令・適当・勧誘の意味があり、「はず」の推量も間違いではありません。
ですがこの場合は「推して」の部分で「推測する」が入っているので、当然可能~当然義務のニュアンスが適切です。
ちなみに原文は中文古文の「可推而知」です。これを日本式の「漢文・書き下し文」で表記したのが「推して知る可し」です。
この回答は役に立ちましたか?
- 中国語 (簡体字)
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ
- 日本語
- 中国語 (簡体字)
- 英語 (アメリカ) 準ネイティブ